Лабиринт

Блуждая в лабиринте проз и рифмы,
Душа моя искала выход из него,
То забредала она в гости к скифам,
То в Иудею её ветром занесло.

Ветвистых коридоров лабиринт
Уже не год, не два меня неволит,
И где-то глубоко внутри инстинкт
Ведёт туда, где есть начало слова.

Я верю, этот странный лабиринт
Ведёт меня туда, где дев полно,
Где в белых облаках старик сидит,
Где аргонавт Ясон нашёл из золота руно...

Уже я близок к той разгадке,
Мне кажется, что где-то близко пел Орфей,
А нет, Троянского коня остатки
Я обнаружил средь нетленных бренных тел.

О! Вижу высоченный храм в скале,
А перед ним высокий стан мужской.
Узнал. То был храбрейший Прометей,
Принёсший людям обжигающий огонь.

А вот и минотавр с острою секирой
Не знамо что мычит себе под нос,
Отродье Пасифаи со скотиной,
Уродлив как и Цербер, трёхголовый пёс.

Нет, лабиринт меня запутал насовсем!
Я потерялся. Где же свет?
Растерян я коварностью тех стен,
Боюсь, что здесь умру во цвете лет.

Но вдруг меня окутало туманом,
Мне начало казаться это дивным сном,
На миг я вспомнил о титанах,
И об Атланте, что небеса держал плечом.

Едва ли разглядел среди тумана
Я очертания прекрасных нимф,
Их, вроде, девять насчитал я тама.
И осенило: под ногами был Олимп!

Безумный лабиринт меня привёл
В обитель Зевса, где шёл пир,
Где гости ели виноград, вкушая сладкое вино,
Где Музы вдохновляли целый мир.

Среди всех них нашёл свою родную,
Ту самую, что подарила музыку великих слов,
Ту Музу, что теперь стихами я целую,
Ту Музу, что спасла меня от лабиринтовских оков.

Её я буду звать совсем иначе,
Не наречённым именем, как мать с отцом,
Она же хрупкая такая, иной раз заплачет,
А я люблю её, люблю я Музыку Слов.

14 октября 2015 год


Рецензии