Китайская мудрость

«Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.»
Китайская мудрость.

- Мой друг, борьба бессмысленна, скажи?
Не лучше ль сдаться?
Надежды на победу – миражи?
Ей состояться

Не суждено, и негодяев суд
Не ждет в финале,
И заведет в тупик нелегкий путь,
Что мы избрали?

Смириться, значит? Претерпеть позор,
Снести глумленье?
Существовать иначе с этих пор,
Лишь на мгновенье,

Лишь иногда сомненье допустить
Не остерёгшись:
Что, если все ж могли мы победить         
В том нашем прошлом?

Но лучше даже думать так не сметь
(Мысль – острой бритвой):
Останется ведь только умереть,
Увы, не в битве, -

В слезах, горюя, угодив в тиски
Постыдной были.               
Да, трудности и точно велики, -
А вдруг осилим?

- Мой друг, ты сам себе ответ даёшь.             
Наш путь – он правый.
Не попадись на лесть или на ложь
И старой сабли

Двумя руками рукоять держи,
Будь чести верным.
Пускай покоем манят миражи,
Но ты не верь им.

11.10.2015
***
Фотография: в центре стенда крест-накрест двуручные сабли дадао армейского образца,
Китай, конец XIX–первая треть XXв.
Сабли дадао – традиционное китайское оружие на протяжении очень долгого времени (эти сабли также называют «народным оружием»); они использовались еще в начале XX века, сослужили свою службу при отражении китайцами японской агрессии в 1930-е годы.


Рецензии
Благодарю Вас), редко встретишь автора
с культурой ясного, точного слова...
Я на этом пути далеко позади Вас.

Всего Вам самого доброго,

Пекторальдонбасс   10.12.2015 12:43     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось, - старалась. )))
А путь на то и путь, чтобы вести вперед, к новым достижениям. Главное, не останавливаться, вдохновляясь тем, что близко душе, - это-то каждый из нас и пытается делать, собственно говоря.

Спасибо за визит и отклик, и вам всего доброго, творческих успехов.

Ирина Воропаева   13.12.2015 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.