Копейка... Притча

Шёл как-то по дороге паренёк...
Копейка на пути...Какая малость...
Он мимо не прошёл, поднял её.
"Не велико же то, что мне досталось!)"

В кошель находку всё же положил…
"Вот если б тысячу, а не копейку!
Подарки бы родителям купил -
платок для мамы, папе - телогрейку…"

Промолвил... Глядь - и тысяча рублей!
Не думал-не гадал – а всё  свершилось…
"А было б десять тысяч в кошельке,
Корову  прикупить бы  получилось...

А лучше б тысяч сто свалилось вдруг–
Какое райское бы было счастье…
Купил бы дом,  жену  в него привёл,
Родителей забрал бы в одночасье..."

Когда же получил всё, что просил,
В душе его сомненья появились:
"Жене  со   стариками  не сойтись…
Пусть поживут отдельно, как и жили…

Корову лучше заменить  козой –
Хлопот при этом и расходов  меньше…
Без дорогих подарков  обойтись
и избегать, конечно, их в дальнейшем..."

Подумал так, и снова пуст кошель-
На дне его лежит одна копейка.
На доброе коль денег пожалел –
помочь не сможет даже чародейка.

Нам надо помнить – ведь  старо, как мир -
Всё связано, что в жизни происходит.
Хорошее подобное творит,
Плохое  -  сразу в прах мечты возводит…

****
Порою сами меры мы не знаем,
Потом судьбу свою же обвиняем...

14.10.2015 г.


Рецензии
Хороша притча Ваша, Галя. Сами перебор делаем, а потом судьба-злодейка виновата. Видимо слово- самодостаточность, не всем знакомо. А жаль.
Проще было бы жить. Вы не находите?

Виктор Богодухов 2   14.10.2015 21:27     Заявить о нарушении
Пожалуй, соглашусь! Рада Вас видеть, Виктор!
Надеюсь, всё у Вас хорошо!)

Галина Волченкова   14.10.2015 21:52   Заявить о нарушении