Чудо Покрова

         Над землёй затихли сонно небеса,
         Осень отшуршала листопадом...
         Дверь простого храма
          вдруг отверзлась в райский сад,
         Божья Мать сошла, босая, с рамы...

         В храме во Влахернах,
                край Константинополя,
         Чудо зрел юродивый Андрей,
         То, как Богоматерь,
                преклонив колена,
         Во слезах молилась у дверей.

         И в сопровождении
                двух святых Иоаннов
         Поднялась с колен, вошла в алтарь,
         Где, молясь, просила,
                не зарить славянам
         Земли Византии, -
               пусть живут, как в старь...

         Русич, Князь Олег, привёл дружины,
         Слава войску шла - жестоких правил,
         Их набеги принесли кончину
         Всем, куда их Вещий Князь направил.

         Всенощную службу за народ свой
         Неустанно нёс Святой Собор...
         Вдруг с главы Своей сняв покрывало,
         Лёгкий и прозрачный омофор,
         Богоматерь, словно укрывала,
         Распростёрла над людской толпой.
         Пали ниц христиане и застыли...
         Став простоволосой и босой,
         Богородица в слезах просила Сына
         Не отринуть просьбе их земной...

         Вот сбылись надежды на величие,
         Крайний раз взмахнуть
                мечом лишь надо...
         Повелел Князь:
               - Не входить в столицу,
         Щит прибить к воротам Цареграда.

                14.10.2015г.


Рецензии