Чудесная плесень

Чудесная плесень

Известно, Флеминг был шотландец,
С пытливой пламенной душой,
Сначала стать хотел хирургом,
Но в жизни путь избрал иной.
Как врач он стал микробиолог,
Точней сказать - бактериолог,
И возбудителей болезней,
Принялся Флеминг изучать,
Бактерий Флеминг не боялся,
Мог их по виду различать.

Однажды сеял он « культуры»,
А чашки Петри не прикрыл,
Прошло пять дней и Флеминг смотрит,
Чего он это натворил?
На чашках плесень зеленеет,
Вокруг неё пустой овал,
Там никаких бактерий нету,
И Флеминг сразу всё понял.
Ведь плесень что - то выделяет,
Но в химии он слабоват,
Сам вещество извлечь не может,
Тут нужен химик - «старший брат».

В Оксфорде Чейн и Говард Флори,
« Культурным» сделали грибок,
И наконец им удалося,
Извлечь волшебный порошок,
Он в малых дозах эффективно,
Всех стрептоккоков убивал,
И вот впервые в медицине
Пенициллина век настал.

На снимке колония плесени на колбасе.


Рецензии
Правильной дорогой идете, Анатолий!
Просвещение - великое дело.
Спасибо.

Песков   08.07.2017 11:13     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасные отзывы!

Анатолий Чигалейчик   08.07.2017 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.