Гнездо 3

Памяти сухая штукатурка
Шелушится кожей бытия.
Полирую годы жёсткой шкуркой
Взгляда. Снова прошлое и Я.

Старый дом, как затонувший остров:
Выбоины стен и окна глаз –
Вдребезги; труба печная - остов;
Щерится прогнившей двери лаз…

Солнце в раме напоролось тушей
На зазубрины стеклянного булата.
Режется, и луч кровавой тушью
Мажет пол венозностью заката.

Свет бинтую лоскутом обоев,
Ситцевым узором из ромашек.
Годы из щелей по-бабьи воют,
Вспоминая жизнь. Скорлупки чашек

Память обожгут и огорошат
Ручкою витой, смешной расцветкой -
Белой в мандариновый горошек.
Серый тюль повис авоськой-сеткой,

Мёртвых мух и мотыльков гербарий
Приютил, и нянчит гувернёром.
Старое бельё – былых реалий
Украшение-бюстье - гипнотизером,

Грязной пеной брошено в комоде.
Кружевные дамские подвязки…
Книг разрозненных стопа в проходе,
Корешки квитанций, писем связки…

Тихо спит сквозняк - холодный ужик -
В скважине замка, и мне навстречу,
Хрипло каркнув вороном недужным,
К левому плечу слетает вечность.

      *  *  *

Я иду нетвёрдою походкой
По погосту памяти. Касаюсь
Голых стен. Провисшая проводка.
Разорённое гнездо. И маюсь, маюсь…


Рецензии
Одна из любимейших тем "Прошлое и Я". А как без него, Танюша?
Мы так и носим в себе эти скелеты маленьких девочек под гримом
прожитых лет и новыми одеждами, так и ходим по погосту памяти
наших родовых гнёзд, любуясь и тоскуя, любя и маясь...
Не могу промолчать - душа откликнулась на твой потрясающий
триптих. Кланяюсь, благодарю и обнимаю тебя.

Валентина Щугорева   16.02.2022 19:25     Заявить о нарушении
Не могла не написать его, тема тревожила, как больной зуб... Спасибо, Валенька за сопереживание.

Обнимаю,

Татьяна Важнова   17.02.2022 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.