Первое сентября

        День первого сентября в этом году выдался дождливым. Впрочем, грусти это могло добавить, наверное, только ученикам младшей школы, потому что, в отличие от старшеклассников, для них первое сентября - действительно праздник. В особенности праздник это для первоклашек. Они на пороге нового мира, прежде недоступного, загадочного и чарующего. Они в предвкушении великих открытий и свершений. Они хотят, они чувствуют готовность сменить умильное «дошколёнок» на гордое «школьник».
        Загляните в их глаза, в эти тёплые озёра – серые, голубые, карие, зелёные и всегда кристально чистые – там такая глубина, какой не измерить, не передать словами. Даже в этот дождливый день, взамен серой реальности взрослых будней в них отражается безоблачный мир, в котором лежит начало большого жизненного пути. Как часто к этому миру обращается память всякого взрослого человека, но всегда наталкивается лишь на расплывчатые образы, потому что дорога эта в один конец и возврата в детство нет.
        Эти глаза жадно поглощают всё, что оказывается в поле их зрения. Они требуют знаний. Они страстно хотят новых открытий. Пора, пора уже сменить машинки и куколки на дневники и пеналы. Детские столы и стульчики на взрослые скамьи и парты. Пора в школу! Всё здесь какое-то особенное, дышащее таинственной мудростью, гармонией и светом познания. Озарённые этим светом, наши первоклашки порой готовы на настоящие подвиги исключительно ради похвалы старших. Печально сознавать, что однажды в будущем это желание угодить сыграет с ними злую шутку. Когда похвала за благое дело становится разменной монетой, мораль застывает в смятении перед возникшим противоречием. Но это случится позже. Сейчас же они даже не подозревают о том, что огромный чарующий мир когда-нибудь может наскучить или неожиданно сжаться до размеров маленьких бытовых проблем, что интересные занятия способны превратиться в обременительные обязательства, а добродушные учителя могут предстать докучливыми и безнадёжно отставшими от жизни адептами мёртвой веры…
         Я помню себя маленьким мальчиком, таким щуплым и тонкошеим, с букетом наперевес шагающим по выщербленной асфальтной дороге, с раннего утра вымоченной докучливым дождём. И я гляжу на своё отражение сегодня, много лет спустя. Я хочу увидеть начало пути, но взору моему предстают только расплывчатые образы. И если вы спросите меня, чтобы я поменял, будь у меня возможность вернуться в то моё далёкое утро, я отвечу: я загадал бы никогда не взрослеть по-настоящему...
                Сентябрь 2006


Рецензии