Soneto cxxvi, lope de vega y carpio

Лишиться чувств, осмелиться, взбеситься,
Суровым, нежным, робким, нелюдимым быть,
Отважиться; вдруг умереть - ожить,
И, мужество собрав, стать преданным иль усомниться;

Отдать души покой или всех благ лишиться;
Веселым, грустным, гордым и смиренным слыть,
Сердитым, храбрым и довольным быть;
Обиду скрыв, скорей с опаской скрыться;

За чистую монету ложь принять,
И негой сладкою в устах пусть яд расстает;
Забыв о выгоде, всю горечь испытать..

Узреть, как рая царство ад в себе виещает,
За муки и страданья душу, жизнь отдать...
И все это любовь; кто пробовал - тот знает.


Рецензии