Шпринг-мина

Форменная одежда ладно сидела на капитане, который никак не мог избавиться от грустных дум… Вдруг он спохватился… и начал объяснять новому пополнению сапёров: «Башковитые немцы придумали хитрую мину… с тремя усиками, топорщащимися в стороны… С такой миной первым столкнулся наш командир… Тоже капитан, он, к сожалению недавно погиб… Она называется «Шпринг-мина»… Если усик мины заденет чей-то ботинок, то тротиловая начинка в цилиндрическом корпусе взмывает на полтора – два метра вверх… и к-а-ак… шарахнет по живым мишеням: ба-бах… При взрыве мины под ней образовывается мёртвая зона, то есть осколки эту зону не поражают, радиус мёртвой зоны примерно 3-4 метра…» Опять наступила пауза. Сумбурные переживания не давали офицеру возможности сосредоточиться, новобранцы тихо сидели. Минуту спустя он продолжил: «Усики торчали незаметно в траве, каждый длиной 5-6 см. Фашисты заминировали подходы к своей обороне против нашей атаки… Да-а-а… Прекрасным человеком был наш командир… Красивый, статный, и смелый до отчаяния… Он учил меня… Однажды он заметил усики в траве, призадумался: как бы её обезвредить поскорее? Долго он её рассматривал, потом подкопал её по бокам…  Что делать? Надо спешить, подготовить проход для атаки пехоты… Только ему в голову могла прийти шальная мысль, дёрнуть за усик… Только он на такое способен! Просто… пальцем… дёрнул за усик… Раздался хлопок – донный взрыватель сработал… и мина «фьють» вверх… Капитан распластался под миной в мёртвой зоне… Раздался взрыв на высоте полутора метров… Потом он осмотрел место взрыва как ни в чём не бывало… Иногда немцы связывали по две-три мины за усики между собой… Я никому не советую поступать, как наш командир! Не надо, у сапёров колоссальные потери, не рискуйте зря… Да-а-а… светлая память нашему командиру… от случайной пули погиб…»   
 
                Записано со слов фронтовика
                Валентина Анемподистовича Медведева


Рецензии