Под свист снаряда

Бойцы, вчерашние школяры, заметили: при свисте, имитирующего полёт снаряда, командир полка… того… Он хватался за голову, спасался от якобы разлетавшихся осколков. Вот и сию минуту, заметив, как комполка сидел в блиндаже, один хулиганчик, находившийся рядом в окружении солдат, засвистел: фью-и-и-ить… Тут же полковник рухнул на землю, закрывая голову руками… А солдатам весело, они скалились от уха до уха, правда, смеха не слышно – всё-таки командир ведь… Не услышав разрыва, полковник поднимался на ноги, не понимая, откуда свист снаряда… Невдомёк молодняку, что их командир после контузии болен очень серьёзно, ему бы в тыл на тщательное лечение…
Припадки панического страха у офицера возникали лишь при артналётах или бомбёжках. Потому-то в госпитале в нормальной обстановке ему в учётной карточке записали: годен! Углубленного медосмотра он не прошёл, врачи не заметили отклонений в психике пациента. Пагубные отклонения у него проявились в тот момент, когда земля под сапогами заходила ходуном, когда невозможно услышать голоса соседа, когда бесновались сотни орудий… Не давая отчёта своим поступкам, он бросил подчинённых, бросил поле сражения и поспешил в тыл. Даже увидев приближающего политработника дивизии, он не сбавил шаг, продолжая уходить подальше от передовой…
Политрук заорал на дезертира: «Стоять! Назад! Ты полк бросил!» Полковник немигающим взглядом буравил пространство перед собой, продолжая делать попытки остановиться, но ноги не слушались, совершая продвижение вперёд… Не понял офицер штаба, что командир полка потерял ум, не понял, что перед ним больной человек… Но кто будет разбираться во время боя, почему дезертир не останавливался? Наганом политрук махнул, и в последний раз приказал: «Стоять! Назад!» Пришлось выстрелить в  движущуюся голову обезумевшего полковника… 

                Записано со слов фронтовика
                Валентина Анемподистовича Медведева


Рецензии