Из Евангелия

 Николай Медведев 4

Иоанн подготовляет путь.
               
Немало лет уже той драме,
что сталася с Иисусом в храме.
Теперь в двадцать девятом годе
 об Иоанне говорят в народе.
               
Он крестит у Иордан реки,
идут юнцы и старики.
Это Иисуса сродный брат
 и за него он сердцем рад.
               
Был Иоанн крепок фигурой
 и впечатляющей натурой.
Имел весьма приятный голос,
одежда – шерсть, верблюжий волос.
               
На его бёдрах – из кожи пояс,
О пище мало беспокоясь,
употреблял акрид* и мёд.
Кто кается, того поймёт.
               
В воде людей он крестит лично,
это, конечно, символично,
как раскаяние в грехах
 для тех, кто раб и на верхах.
               
Из нас ведь каждый – не икона,
не раз ступал за грань закона.
Какие зёрна здесь он сеет
 узнать приходят фарисеи.*
               
Так же к его простейшей келье
 являются и саддукеи.*
Иоанн вниманье вызывает
 и главный книжник посылает
 своих святош из храма свиту
 первосвященников, левитов.*
               
Отбиваясь от церковных «ос»,
он им сказал: «Я – не Христос».
Прилагая новые усилия,
вопрошают: «Может быть ты Илия?»
               
«Я не Илия и не пророк,
что дано, узнаете в свой срок.
Можете считать меня отныне
 гласом вопиющего в пустыне.
               
Господу я должен путь исправить,
для Царя, который будет править».
Что же крестишь ты, коль не пророк,
как снимаешь с грешного порок?
Если не Христос ты и не Илия,
у тебя только воды обилие».
               
«Очищаю я в воде сердца
 по велению небесного Отца.
Души и сердца готовлю сии
 чистыми к явлению Мессии.
               
Идущий за мною сильнее меня,
шнурки развязать ему не достоин я.
Идущий за мной был меня прежде,
стремитесь к нему, как к надежде.
---------------------------------
Акриды-род съедобной саранчи
Фарисеи-секта религиозная,
 толкователи Закона Божьего
Саддукеи-религиозно-политическая партия
Левиты-потомки Левия, жреческая каста.


Рецензии