Сказание о хлебе... 1933год

Посвящаю своей любимой мамочке,
Любезной Анне Дмитриевне....1926гр

По насыпи песчаной и крутой
Девочка спешит совсем босой.
Через плечи сумка из холста,
Кофточка убога,юбочка проста.

Голову печёт нещадно зной,
Насыпи откос такой большой.
Идти  страшно по нему одной,
Но по шпалам далеко домой.

Целый день работала она:
Мыла окна,пол мела,
На вокзале подаяние собрала,
Щедрою награда за усердие была.

Паровоз пронёсся паром весь дыша
Девочка от страха чуть жива.
Сердце воробьиное стучит
- Добежать скорее: мысль сверлит.

Сумка бьёт по худеньким плечам,
Вниз скатилась - переулок там…
А навстречу нищий сброд -
Пацанов голодных хоровод.

 Не дойти,отнимут,отберут
Не помогут слёзы тут.
Вот они ватагою стоят,
Грозно сухари отдать велят.

Самый старший злыдень и нахал
Сумку вырвал и трусливо убежал.
Закричать девчонка не успела,
От обиды,горя онемела.

Слёзы брызнули из глаз,
О сестре подумалось тот час….
Что больна,голодна,хлеба ждёт,
А она его не принесёт.

Обессилила,присела на траву,
Думала: - Пусть я,сейчас умру,
Чтоб не видеть силу зла
Струсила я,Веру не спасла!

А солнце клонилось к закату
Девчонка сидела в пыли.
Казалось совсем не подняться
И дальше уж ей не идти.

Но луч предзакатный коснулся,
Деревьев,дороги,травы….
Вселились в них тайные силы
Подняли девчонку с земли.

Домой ни к чему торопиться
И Верочке ей не помочь…
Уже умирает сестрица,
А хлебца просила всю ночь…..

Голодное,страшное время,
Забыть бы тебя навсегда!
Но дочь моя,с именем Вера
Послушай о нём иногда!

Памяти матери.


Рецензии