Мысли об самоуважении... Из цикла чувства и эмоции

 Уважение  к себе - это золотая середина между высокомерием с презрительностью и самоуничижительным чувствами и поведением ( ух,и закрутила). Отсутствие  комплекса вины и  жертвы, так же как и  комплекса превосходства над другими и  желания самоутвердиться за чужой счет - вот отличительные черты самоуважения.
  Человек,уважающий себя будет с пониманием и почтением относиться ко всем живым существам, приняв всеобщее Единство.
 Обладающий чувством собственного достоинства Человек,  по большому счёту не нуждается в том, чтобы перед ним преклонялись. Он перестал тешить своё самолюбие и тщеславие льстивыми словами окружающих.Уважение от людей приходит заслуженно,как результат  его добрых дел, праведных слов и чистых мыслей. Такого Человека почитают за его открытое, любящее сердце и его благие, беЗкорыстные поступки, приносящие людям пользу.Он всегда честен и уважительно относится абсолютно ко всему, видя всюду проявление Бога.
 Вы можете возразить, что сейчас часто уважают тех, кто  добивается его  нечестными средствами ,за счет материального  удовлетворяя своё ненасытное эго, запугивая и презирая "нищебродов". Что всегда  у людей
 "встречали по одежке.."Но, вся моя правда в том, что  признание, берущее корни в страхе ("боится, значит уважает"),в чувстве вины, всегда не искреннее, а надутое, вынужденное. Внутренне – это может быть зависть, страх насилия. Рабское преклонение всегда шаткое, временное.  Я сейчас не об этом.
   А о том, что наши праславянские предки Бога ведающие, несли в себе святость и это было прославление своей внутренней Богоподобности. Как  ребёнок несёт в себе качества отца и матери, так и наши предки знали о своём Божественном происхождении и  благоговейно чтили его, не позволяя никому и, прежде всего себе,  загрязнять Его  своими неправедными делами, ложью, злословием. У них ,видимо,  не  было хвастовства, надменности,  высокомерия и гордыни, от которых нынче болеют  многие, а была честность и со-весть, нерушимая внутренняя  сила от осознания  и веры в свою Божественную сущность. Именно эту Веру два или, может быть, одно тысячелетие назад  пытались сломать, навязывая чужие традиции и лживую историю.
     Может быть пора  вспомнить свои корни, вернуться к Истоку,  поставить всё на свои места. Ведь опыт, приобретённый за эти тысячелетия многому может научить, если Человек хочет учиться уважать Бога в себе и в других.


Рецензии