Испанские каникулы

         - 1 -

Между счастьем или горем,
Между небом или морем
Четких не найти границ,
Только стаю белах птиц.

Горизонт - границ граница,
Всякий челн к нему стремится,
На нем тает пароход,
Он сшивает небосвод.

Между небом и водой,
Между мертвой и живой,
Не жива и не мертва
Я вдоль горизонта шла.

И хотела стать я птицей,
Но не простенькой синицей.
Между небом и волной -
Вольной чайкою морской.


         - 2 -

Сегодня на море сплошное движенье,
То лодка, то парусник - вот наважденье,
А вот над волнами летит полусфера,
А в ней под крылами Ваня и Вера.

С ними надежда, с ними любовь,
Солнце пронзает соленую кровь,
Лодка моторная сферу несет,
Сердце свободное гимны поет.

Над всей Испанией небо без туч,
Чайки срываются с каменных круч...
Все тише, тише плывут облака,
Милый амиго, прощай, пока...


           - 3 -

Древний рыбацкий город Льоретт,
В августе места отраднее нет -
Крик птиц, смех женщин, визги детей
Перемешались в пьянящий коктейль.

Если вскарабкаюсь я на скалу,
Сверху взгляну на кипень-волну...
Вдруг руки-крылья и неба свет,
Что же прощай, прекрасный Льоретт!

Люди - фигурки на фоне пляжа
Все меньше, меньше. Впрочем, неважно.
Важно, что вся я из ветра и соли
И разобьюсь - не почувствую боли.


            - 4 -

Небо, море, я - песчинка,
Надо мною чайка - льдинка,
И тенистою тропинкой
Возвращаюсь я домой.

И причудливо узоры
Из ветвей рисуют взоры...
В тихий вечер кто с тобой?
А со мною никого.

Чайка очень высоко,
Море очень глубоко,
Над заливом свет луны,
Волны все освещены.

Пляшет лунная пылинка
На играющей волне -
Драгоценный твой подарок,
Твой подарок только мне.


         - 5 -

Что человек? Он -  мыслящий тростник.
А что тростник? Он - человек без дум.
Мелькают дни за мигом краткий миг,
Крик чайки, ветра шум, прибоя гул.

У моря с тростником мы брат с сестрой,
Здесь солнце жжет и ветер бьет в лицо,
Но скоро я опять сольюсь с толпой,
Вращается московское кольцо.

"Что человек? Он мыслящий тростник", -
Меланхолически сказал Паскаль.
Жизнь человека - письма и дневник ...
Тростник качается и смотрит вдаль.


 
 













 


Рецензии