Трамвай

Счастливые часов не наблюдают.
Несчастным время - вроде западни:
Живут они, и жизнь не замечают,
СлилИсь в полоску серую их дни.

Их новый час похож на предыдущий.
И как вчерашний будет новый день.
И только мрак, на части душу рвущий,
На лицах их оставит свою тень...

Я сел в трамвай. День был привычно серым.
В таком же цвете утопало всё вокруг...
Всю серость бытия познал не первым,
Но не смягчает этот факт душевных мук.

Я ехал долго. Молча погрузился
В каскады дум и мысленный поток.
По рельсам неспеша трамвай катился,
Его как плетью подгонял электроток...

Мелькали за окном дома, машины -
Вот декорации унылых серых дней:
Как в агрегате - шкворни, шестерни, пружины;
Как в микрофоне - треск от токовых цепей...

Вперёд дорога. А маршрут по кругу.
Трамвай как человек - в кругу живёт...
Желаю я трамваю, словно другу:
Из круга вырваться! Пусть счастье обретёт!

Добрался я до места утомлённый.
На остановке своей вышел, закурил.
Трамвай, захлопнув двери, на зелёный,
Своим путём, своим маршрутом укатил...

Я из окна его увижу многократно:
Он по маршруту день за днём, за кругом круг,
Из пункта А в пункт Б, потом обратно
Неспешно катится. Мой старый ржавый друг...

Узнать бы, как трамваи видят время,
Воспринимают свой железный долгий век...
Зачем гадать? Подобно моё бремя -
Бредущий в круге жизни человек.

И нам двоим - что полночь, что ненастье.
По рельсам катимся, и нет судьбы иной.
Нет в нашей жизни остановки "Счастье"...
В несчастье нашем снова встретимся с тобой!


Рецензии