Пассифлора Страстоцвет

Как необычна эта красота,
Вся прелесть этой редкой Пассифлоры!
Как воплощение страдания Христа,
Приоткрывает нам истории затворы.

Жаккамо Босио в трудах своих сравнил
Цветок сей со страданьями Иисуса
Из-за продажности, которую простил
Иуды – и предателя, и  труса.

Тычинки – это пять кровавых ран,
А листья копьевидные - есть пика,
Которою   орудовал тиран…
Иисус ни слова не издал, ни крика!

Корона внешняя в загадочном цветке
Символизирует венец Христа терновый,
Желёзки, что на каждом есть листке
С обратной стороны его зеленой
Символизирует предательство и ложь –
Серебряники… Тридцать их, ничтожных!
Они от близких – в спину острый нож
Людей продажных и безбожных.



На теле мученика от кровавых ран
Рассыпаны бутонов нежных грозди,
Их увядание – раскрывшийся обман,
Три рыльца пестика в нем воплотили гвозди,
Которыми к Кресту прибит Христос
По летописям Ветхого Завета.
Ответ в самом названьи на вопрос
Сей Пассифлоры или Страстоцвета.
Где «passis» есть «страданье»,  «flos» - «цветок»
Произошло названье от латыни.
Но нет, он не коварен, не жесток!
Он символ Православия, Святыни.

Его взрастить не каждому дано!
Не всякая душа стремится к свету!
Лишь тем, кто подсознательно
готов творить добро,
Историю не зная даже эту…..
           2015г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.