Ангел-хранитель

И в сладостной мути соблазна, как факел,
Вдруг вспыхнет не к месту мой благостный ангел,
Как средь грабежа (у грабителя) совесть,
Весьма опечален содеянным… То есть -

Мой ангел-хранитель меня охраняет,
Он белые перья в печали роняет -
Линяет, пеняя в душе на просчёты,
И травит мне душу, и плачет о чём-то -
Того и гляди, от печали исчахнет:
Он благостен слишком. И ладаном пахнет.

Он - справа. Он смотрит с надеждой и верой.
А слева… А слева (куда так и тянет)
Кривляется некто, пропахнувший серой
И скрюченным пальчиком манит и манит:
Зовёт в авантюры, толкает в соблазны…
И хитрые мысли мои - безобразны,

Вернее - мутны и задумчиво сладки…
И хитрой натуры моей недостатки
Цветут, хоть не так, чтоб уж очень крамольно,
Но всё же в достаточной мере фривольно…

И вдруг мне примыслится: Господи Боже,
Хоть сам далеко я не ангел, но всё же,
Как он же, детей от чертей охраняю -
И душу травлю им, и горько пеняю,
И всё норовлю их - совсем неучёных -
До сердца пронять и до самых печёнок,
Чтоб постно и тихо, и благостно жили -
Законы блюли и совсем не грешили…

И вскинусь внезапно, смущением мучим:
Зачем мы друг друга терзаем и учим?
Зачем на опору теряющем свете
Целуют не нас повзрослевшие дети
(Готовя для собственных чад поученья)? -
И, мутной звездою, слеза всепрощенья
Из глаз по иссохшей ланите стекает…
Я внял тебе, ангел - и стыд не стихает.


Рецензии