Замурованные...

Замурованные
В омертвевших книжных страницах,
В телевранье, в анекдотах похабненьких,
К иконам поставленные на божницы,
А в сущности – те же пьяницы-бабники,
Герои сбывшихся революций,
Борцы, раскрученные мятежники.
…Должности чистеньким достаются,
А вы – то ли клоуны, то ли грешники,
Поверившие в мутненькие идейки,
Положившие жизни во «всеобщее благо».
Просто выгоревшие наклейки,
Украшенья на чьих-то черных флагах.
И что осталось от ваших свершений?
Очернены не однажды, расстреляны,
Пеплом забвения по ветру пущены,
Не берегами спускались кисельными
К рекам молочным под райскими кущами,
Даже не жертвы, а просто мишени,

Герои свершившихся революций,
Таблички на доме «здесь жил такой-то».
Свободолюбцы и жизнелюбцы,
Аскеты, врали и донкихоты.
А те, кто не был примером нации,
Теперь в президиумах, во власти,
И – эшелонами – в администрациях,
По экономике, политчасти.

Герои сбывшихся… Из учебников
Давно изъяты и обесчещены.
Да, были дети у вас, нахлебники,
Но все слиняли на чужеземщину.
Теперь пописывают книжонки:
Отцы – герои, борцы, соратники….
А за книжонки идут деньжонки.
Нехило капают. Аккуратненько.

Замурованные
В омертвевших книжных страницах,
В телевранье, в анекдотах похабненьких,
К иконам поставленные на божницы,
А в сущности – те же пьяницы-бабники,
Герои сбывшихся революций,
Борцы, раскрученные мятежники.
…Чужие смерти им воздаются?
А время – время готовит свеженьких:
Новых Блюхеров и Урицких,
Новых Якиров, Котовских, Савинковых.
Таких народных, великих, близких….
Их нет ни в мраморах ни в песчаниках,
Их даже в гипсе не удосужились,
А ведь история! Были! Славились!
Затерлось! Выскоблено до ужаса!
Закрыт сюжет! Кто за сценой? - занавес!


Рецензии
Здравствуйте. Интересно и злободневно!

Севастьянов Андрей Сергеевич   08.09.2022 15:42     Заявить о нарушении