Кучум

Средь стуж и передряг
припомни, гордый хан,
как ты попал впросак,
уверовал в обман.

Тебя ль влекла земля,
где кроток нрав мирской,
где ясный свет Кремля,
богатства и покой.

И у восточных стран
ты ль мудрость не постиг, –
так для чего же, хан,
ты повернул в Кашлык*?..

Сам до святого груб,
жестокостью ль взбешен, –
с твоих брюзжащих губ
слетал ли раньше стон,

обоз ли оскудел,
урюк ли тверже стал,
с чего ты побледнел,
с чего в унынье впал?

Перед тобой Сибирь,
покорная войскам.
Но от чего ж визирь
пророчит беды вам...


------------------------------------------------
*Здесь, столица Сибирского ханства


Рецензии
Что же, достойно члена ЧСП. Удачи и далее.
С уважением.

Анатолий Кузнецов 2   08.12.2015 21:43     Заявить о нарушении
Анатолий. Спасибо за отзыв.

Игорь Хомяков 2   09.12.2015 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.