Война

              (продолжение)
       3.5. Повар - это для меня

С утра вошла директор - класс встал дружно,
шептался озадаченный народ...
Сказала вдруг: - Помочь, ребята, нужно.
Нас приглашает авиазавод.
- Ура! - восторг, ну, просто завизжали.
Директор улыбнулась... Пять минут -
скрипя ночным снежком, почти бежали,
спеша туда, где так сегодня ждут...

А цех завален гайками, болтами -
без крепежа не сделать самолёт.
Сортировали и решали сами,
что здесь для производства подойдёт.
Работой наслаждались мы такою -
без устали трудилась детвора...
Военный с костылём махнул рукою:
- Спасибо! Молодцы! Обед - пора!

Класс загалдел: - Мы, дядя, не устали!
Смртрите сами - дел невпроворот!
Ещё часок!.. В столовой ожидали
борщ, каша с мясом, белый хлеб, компот...
Присел на табуретку осторожно.
Не плакса ведь, а слёзы солоны -
такое чудо было лишь возможно
там, в нашем светлом доме, - до войны...

Колпак на поварихе белоснежный -
придвинула поближе котелок,
плеча коснулась и шепнула нежно:
- Ты заслужил - прошу поешь, сынок.
Нас подкормить хотели, понимаю
теперь, ведь голодала ребятня...
А на вопрос тогда, кем стать мечтаю,
твердил, что повар - это для меня!


Рецензии