Королевский пир

Дворец старого короля
Полон люда и всякого зверья.
Ведь накануне великий властелин
Повелел созвать всех на роскошный пир.

Глашатаи, герольды и гонцы
Были вмиг разосланы во все страны концы,
Дабы каждый, будь он млад, стар, аль просто занемог
Знал начала королевского пиршества срок!

И вот, все гости за столом уж собрались,
Подносы с едой и кубки с питьем опустошать принялИсь,
Как двери распахнулись, и новому гостю всяк стал рад:
В залу вошел странствующий бард.

Лютня заиграла, менестрель запел
Про то, каков правителю достается тяжелый удел.
А в песне король – пройдоха и плут,
Будто не король это, а всего-навсего шут.

Гости смеялись, позабыв совсем о том,
Что король уж готов по столу колотить кулаком.
Он жестом повелел всем замолчать,
И даже приказал привести палача.

Бард тоже затих, он успел примириться с судьбой,
Подумал, что придется расстаться со своей головой.
Он закрыл глаза, выронил лютню из рук,
И она даже издала жалобный звук.

Но вдруг король улыбнулся, чтоб засмеяться потом.
Ведь нечасто услышишь, как короля называют шутом.
И бард улыбнулся, ведь смех – лучшая монета,
Если твоя веселая песенка спета.

- Спасибо тебе, потешил старика.
Не откажешься от лучшего вина глоткА?
- Не откажусь, господин, ибо долог был путь мой трактом.
- А не хочешь стать моим придворным бардом?

Вот так бродяга стал королевским менестрелем.
И каждый день он завтракал гусем, запивая дорогим элем.
И на каждом пиру он пел о том,
Что и король может стать пронырой и шутом.

Но ты, должно быть, спросишь, где же тут мораль?
Барда, казни его король, было бы тебе не жаль.
Мораль проста: не бойся критики людской.
Она может помочь тебе, даже если ты король.


Рецензии