Легенда о любви

Хуррам,корана Суру изучая,
На миг от книги оторвав свой взгляд,
Заметил вдруг, прекрасная какая
Визиря дочь была-Арджуманад.

Он позже, превратившись в Шах-Джахана,
Прославившись коварством и войной,
Завоевав сокровища и страны,
Её себе восьмою взял женой.

И ей без тени всякого сомненья
Его отец другое имя дал;
Дворца став драгоценным украшеньем
Звалась она теперь Мумтаз-Махал.

Их радостей ничто не омрачало
И счастья окружал их ореол,
В любви Джахан стремился к идеалу
И без труда в Мумтаз его обрёл.

С тех пор летели безмятежно годы,
Его звездой была Мумтаз-Махал,
Он брал её в военные походы
И слово на советах ей давал.

Она сносила стойко все невзгоды,
Когда он брал чужие рубежи,
Да вот свои тринадцатые роды
Однако не  сумела пережить.

Хуррам как будто изгнан был из рая,
Когда её не стало на земле,
И, по любимой от тоски сгорая,
Надумал он построить мавзолей.

И как легенда о любви живая
Жемчужиною Агры вскоре стал,
Дворцы своим убранством затмевая,
Архитектуры чудо- Тадж-Махал.

Счастливые мгновенья быстротечны,
Красавиц он встречал ещё не раз,
Но в глубине души хранил он вечно
Воспоминанья о своей Мумтаз.

На старости, уже лишившись трона,
Он из окна темницы наблюдал,
Как, обрамлённый синим неба фоном,
Его великолепен Тадж-Махал.

И видел он тогда в своём сознаньи,
Хоть затянул его событий  дым,
Как будто воплотились в жизнь желанья,
Себя влюблённым вновь и молодым!

------------------------------------------------

* сура-глава корана
*Хуррам- так звали принца при рождении
*Шах-Джахан- пятый повелитель империи Великих Могололов
*Агра- г. в Индии на реке Джамиа, в 16-19 в. резиденция  Великих Моголов
*Тадж-Махал - мавзолей,построенный Шах-Джаханом ок.1630-52г. в память о его
любимой жене Мумтаз-Махал


Рецензии
Всё есть любовь. Легенды не исключение.

Иван Радион   08.11.2019 16:44     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Ольга Юмшаницкая   09.11.2019 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.