Мюнхаузен

               

Ты выходишь из дома,
Ты идёшь туда,
Где над сонным болотом
Горит звезда.

Барон Мюнхаузен никогда не врёт!

У тебя нет пушки,
Но есть Луна.
У тебя нет золота,
Но есть жена.

Бедная Марта, как она с ним живёт?

Добрые граждане,
Я полечу на Луну,
Я принесу вам Звезду!
Вы видите её свет?
Я говорю правду, я вовсе не вру,
Я передам вам оттуда привет!

Градоначальник в своём сюртуке,
Учитель с женой в шутовском колпаке,
Домохозяйки в чепчиках белых,
Судья в парике, обсыпанном мелом,
Стражи порядка в железных касках,
Два палача с топорами и в масках,
Барышни томные в лёгких платьицах,
Кухарка, похожая на каракатицу,
Дети, жвачку жующие тупо,
Паяц с лицом то умным, то глупым,
Разбойники злые с кривыми ножами,
Учёные, которые не избежали,
Хозяин трактира с ухмылкой сонной,
Придворный поэт,
В прокурора влюблённый,
Завыли, заныли на все голоса –
Так не бывает, летать в небесах!

Он сумасшедший,
Вы все это видите,
Так не бывает,
Не верьте ему!

Но Мюнхаузен
Улыбнулся мудро,
Залез в пушку ---
И улетел на Луну!

1993 г.


Рецензии