Советский Данко

   Он погиб в бою за Ермоклию.
   И немногим было невдомёк,
   Как на танк пошел,презрев стихию,
   Саша Гусев - русский паренек.

   Как он смог,где взял такую силу,
   Чтобы с танком в бой вступить,
   Против смерти,чтобы не косила
   Тех, кто должен воевать и жить.

   Родом из Москвы,простой рабочий.
   Лишь увидев юности рассвет,
   Не познав любви весенней ночью,
   Стал солдатом в восемнадцать лет.

   Бил фашистов он со знаньем дела,
   У Днепра сражался,у Днестра,
   И его гармонь в Одессе пела
   О московских зорях у костра.

   А у Ермоклии в схватке с танком
   На земле молдавской умирал
   Саша Гусев - наш советский Данко,
   Встав там на гранитный пьедестал.

   И солдат здесь через четверть века,
   Преклонив колено на гранит,
   Шапку сняв пред бюстом Человека,
   Голову седую обнажит.
 


Рецензии