Боги Олимпа. Марсий

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949



Марсий (15)
*****************************


…Однажды как-то на пиру богов Олимпа –
игрой на флейте развлекала всех Афина…

Она – гордилась этим славным инструментом:
он сделан был из полой косточки оленя
самой Афиной!.. Все внимали нежным звукам,
задумчиво молчали, взоры опуская…
Лишь Афродита с Герою, – прижавши руки
к лицу, – беззвучный смех свой вежливо скрывали…

И вот, желая насладиться звуком снова,
Афина с флейтой над ручьём лесным склонилась, –
и… Что за вид?.. Зачем открылось это взору!
Как вздулись щёки!.. Безобразно изменилось
лицо Афины: напряглось и покраснело!
Какой смешною стала мудрая богиня!..
«Так вот чему смеялись Афродита с Герой!..»
И с гневом тут же флейту бросила Афина,
воскликнув сгоряча: «Пусть будет проклят каждый,
кто снова этой флейте возвратит звучанье!..»

…И там же, у ручья, нашёл её однажды, –
не зная о проклятии, …совсем случайно, –
сатир фригийский, спутник бога ДионИса,
носящий имя МАрсий… И поднёс он флейту
к губам своим… О чудо! Как он изумился:
сама звучала флейта: от дыханья ветра!..
Мелодии Афины так легко струились,
что Марсий, наконец, сам преуспел на флейте!
Фригийские крестьяне Марсия хвалили:
«Нет музыканта лучше Марсия на свете!»

И возгордился Марсий похвалами смертных,
и произнёс: «Я превзошёл бы… Аполлона!»…
И не пришлось ждать долго бога-кифареда:
вот он: с кифарой золотой, в венке лавровом!

…И началось у музыкантов состязанье…
Играл искусно Марсий на проклятой флейте! –
и справедливы на победу притязанья…
Но… разве может Марсий меряться с бессмертным!..

И музы Отдали победу – Аполлону.

Но дерзкий Марсий не согласен был с решеньем!
Он спорил с музами: крикливо, возмущённо…
И – поплатился за своё неуваженье:
бог повелел содрать с него – живого – кожу
и растянуть её на дереве в КелЕнах…*

…И стОит флейте заиграть, – танцует! кожа;
под звук кифары ж  – …остаётся без движенья…



06.02.2005

Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/10/19/4453
Боги Олимпа. Асклепий (16)




=====СЛОВАРЬ:

*КелЕны - город во Фригии.


                ***************   ***************


Рецензии