От города...

 От города к родАм, от имени к именью,
где нАд полем вальдшнеп всё блеет на лету.
И одрам и гробам мы - не местоименье,
а надфильный поскрёб по шейному хребту.

Всё наше здесь: в земле, воде, камнях и травах,
мы в это вплетены, как в ивовую вязь
корзинного годе. Нам блат на переправах
во глубь любой весны и торфяная грязь,

ценнее, чем лукум. Патетика? Пустое.
Мы здесь обречены любить отчизну внутрь.
И цепенеет ум. Ведь мы зверьё простое
с вкраплённостью в душе. Её и перламутрь.

Обваливай, слюнявь, обкладывай словами,
царапающий кварц эмоцией мягча -
так сглаженнее явь меча над головами,
но как любой эрзац- он не даёт ключа.

Зачем мы так слабы пред страстью нашей вящей?
Ведь горькая любовь и сладкая печаль -
пожалуй - наше всё в эпохе настоящей,
и это наша новь, и Оно, и грааль.


Рецензии
"И цепенеет ум. Ведь мы зверьё простое
с вкраплённостью в душе. Её и перламутрь." Спасибо, Юлечка, на каком бы числе месяца и какого года ни стояло это "спасибо", оно в сегодняшнем дне. С наступающим праздником! Желаю нам всем продолжения уже сказанного тобой. А тебе - неизменной веры - "значит это кому-нибудь нужно".

Елена Лапшина   07.03.2016 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.