***

Мы бежали от холода белого снега,
Мы бежали от голода в поисках хлеба,
Мы бежали от бомб, жизни жаждущих рушить,
И от мечущих пуль, разбивающих душу.
Мы бежали, не зная, что было бы легче
Встретить всё это дома, расправивши плечи.
Мы бежали, не ведая – этот побег
Затянулся на долгие тяжести лет.
Тот же голод и холод, и те же лишенья,
Ночи страха и полное недоуменье,
Бесконечность гонений, желание выжить,
Но спасенье души было всё-таки выше.
Ни украсть, ни убить мы уже не умели,
Шли вперёд, приближаясь к намеченной цели.
И теперь не пугает ни холод, ни ветер,
Опасенья ушли, стали взрослыми дети,
Но домой нам теперь очень трудно вернуться
И грозит возвращенье опять затянуться.


Рецензии