Дети мортидо

Она превратилась в нежное теплое создание, словно майский ветерок, охлаждающий лоб и согревающий душу. В таких случаях употреблять слово "мы" - моветон. И я, и она — яркий пример такого рода людей, у которых нет ничего, кроме них самих. Нет дома, нет веры, нет радостей и нет боли, а убежденность даже в, казалось, элементарных суждениях давно растаяла, как мираж. Нас тянула друг к другу не любовь, не какая-то потаенная цель, но страх умереть в одиночестве  в больших бетонных городах. На ее письменном столе неизменно стояла фотокарточка мужчины двадцати лет с темными вьющимися волосами, мягкой улыбкой и по-щенячье влюбленными глазами. Она прятала этот портрет в ящик каждый раз, стоило мне придти. Однако, несмотря на все эти обстоятельства,"мы" было необходимостью. Представьте себе, как снегири в лютый мороз прижимаются друг к другу, пытаясь хоть как-то согреться. На тот момент ничего во мне уже не боролось, не кипело, мои глаза беспристрастно окидывали взглядом улицу, комнату, прохожего, точно также без увлечения я занимался всеми остальными делами. Она, кокетка, когда-то сама страсть и жизнь, теперь лишь бродила в лабиринтах своих желаний, уставшая и окончательно запутавшаяся во всем, о чем может размышлять когда-то светлый разум истинного человека. Для меня она была одновременно матерью, другом, женщиной, надеждой на завтрашний день, ощущением настоящего. Для нее я стал братом, сыном и мужчиной на время.
Сказать, что мы были потерянным поколением, значит нанести оскорбление самой истории: время войны и период после нее подарил немало тех, кто погиб в долгой беспочвенности и нравственной опустошенности. Мы же, заметьте, впервые имели шанс на прекрасную жизнь, шанс стать людьми, выросши на костях тех, кто таких возможностей не имел. Но между смертью и жизнью мы выбрали смерть. Сами. Новое время подарило нам так много, что мы отказались от всего. И если мы не стали потерянным поколением этого нового времени, то мы заслуженно получили имя детей мортидо. Саморазрушение - вот чем живет современный человек! Мы выбрали смерть, потому что настоящая жизнь до сих пор осталась неведомой нам; мы выбрали то, что было нам знакомо по опыту прошлых веков. Мы страдали, а когда радовались, жаждали этого страдания. Впервые мы по собственной воли создали настоящее, оставившее прошлое и сожравшее будущее.


Рецензии