Цикл Русь моя - к 120-летию Сергея Есенина - 1

Сруб таёжный окутывал вечер,
Разыгрался вокруг ветерок.
На столе задувая вмиг свечи,
Пробежал от окна сквознячок.

Электричество в доме пропало,
Без свечей одиноко, темно,
Со скамейки, вставая устало,
Закрываю со скрипом окно.

Ничего, кроме кедров и елей,
Да безлиственных белых берёз,
В темноте невозможно приметить,
Льются мысли в мир сладостных грёз...

Предо мною осенние зори,
Золотисто-оранжевый свет,
Покрывает лесные просторы
И туман, восходящий от рек.

Улетаю я мысленно в дали,
К горизонту, где солнце встаёт,
Золотистые искры кидая,
Освещает вокруг небосвод.

Облака в вышине багровеют,
Отражаясь в туманной воде.
Обездвижена та, розовеет,
Колыбелью став павшей листве.

Красоту первозданной природы
Неустанно могу наблюдать,
Вдоль реки проходя огородом,
Погружаясь в туманную даль.

Вот лесок из берёзок и елей
Шелестящей листвы звук у ног,
Птица охнула где-то, взлетела,
Охватил ужасающий шок.

Чародеи стволы-исполины,
От реки исходящая мгла
Их туманом белёсым прикрыла,
А вершины блестят в небесах.

Облака, освещённые солнцем,
Персонажи всех сказок лесных,
На поверхности рек, как из донца,
Сквозь туман воцаряются вмиг.

Сучьев треск, плеск воды под ногами
И туманная дымка скользит,
Вдруг мигает своими очами,
Кто-то сказочно-жуткий на вид.

Оказавшись одна на природе
В предрассветный и сумрачный час,
Будто стала совсем не свободной,
На планете другой побывав.

Страхи так, с красотою сливаясь,
Оставляют в душе навсегда
Миг общения, незабываем,
Неизведанностью вновь маня.

За деревьями солнце мерцает,
Пробивается луч золотой,
И туман розовеющий тает,
Над янтарной летящей листвой.

Слева просека, справа речка,
Необъятна вокруг красота,
Вдруг размеренный шаг и шелест
Душу ужасом мне пронизал.

А когда оглянулась, застыла,
Охватила берёзоньки ствол,
Лишь глаза в удивлении открыла...
Грациозною рысью шёл лось!

Рот раскрыв, онемела от встречи,
Не забыть неожиданный миг...
Дрожью мелкой подёрнулись плечи,
Запираю окно, ветер стих.

Из телесного воска две свечи,
Вновь мерцают и тают в ночи,
Что пригрезилось в этот мне вечер,
Помогают в стихах изложить,

Огоньком, вдохновив золотистым,
Слёзы льют на подсвечник ручьём.
За окном лунный свет серебристый
Разукрасил ночной водоём.

10.10.2015 г.
Картинка из Интернета


Рецензии
Прекрасно написано, поздравляю! Только где же Есенин? Или я что-то не поняла?

Галина Коротких 2   16.11.2016 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Стихи к юбилейной дате - это не обязательно посвящённые Сергею Есенину, они могут быть написаны в манере написания стихов Сергеем Есениным, я лично так понимаю.
С уважением,


Любовь Ясиневская   16.11.2016 13:07   Заявить о нарушении