Боги Уходят

Старые камни истёрты в прозрачную пыль,
Пепел и чад на обильной когда-то земле.
Каждая сказка отчасти - печальная быль,
Каждый бог света однажды погибнет в огне.

В старых развалинах все ещё отзвук молитв,
Чудятся тени в неверном слепящем дыму.
Здесь храбро бились в течение тысячи битв,
Но, к сожалению, здесь проиграли войну.

Старые статуи слепо глядят на огонь,
Ждут, может статься, свой блудный неверный народ
Ждут, когда кто-нибудь кровью окрасит ладонь
И своей жизни глоток на алтарь принесёт.

Скоро здесь будет конюшня, а может быть хлев,
Может - тюрьма, дом воров, проституток, убийц.
Здесь, от победы и крови в конец захмелев,
Брали враги на полу юных плачущих жриц.

И ни одной из них больше не видеть рассвет,
И колыбельной для солнца никто не споёт.
Здесь жили боги, которых теперь уже нет.
Боги уходят, когда умирает народ.


Рецензии