Письма цвета сепии. Из истории портретов...

В руке застыла кисть… Изгиб руки и линия плеча -
по памяти так сложно передать движенье,
и хочется кричать
в изнеможеньи
о том, что счастье было близко и возможно,
но слово, брошенное вскользь неосторожно,
поставило на долгожданной встрече
расставания печать…
Неясный серо-кобальтовый сумрак
ложится на пол, медленно касается холста,
и в монотонных городских ежевечерних сутрах
её молитва лишь едва слышна и так проста,
и с неизбежностью опавшего листа
срывается с холодных губ. 
А холст, свидетель ссор,
на состраданье равнодушно-скуп,
лишь  алебастровая немота
впилась в маренго глаз.
Портрет почти готов: любимый взгляд вполоборота,
подаренного платья терракота,
и кисть в руке дрожит – в который раз!
Совсем темнеет – в стёкла бьются ледяные струи,
печальной тусклой охрой на стене отсвечивает фото: 
с него на сумрачную мастерскую -
в улыбке лета,
в платье солнечного цвета -
прощаясь, смотрит  та, которую рисуют…

***


Рецензии
Спасибо за нотку..
пока непонятную..
ажурная красота слов затронула струнку..и она зазвучала..
цвет сепия..на какой он ноте звучит?

Хо Эл   17.10.2015 09:33     Заявить о нарушении
для меня сепия - беззвучна...
цвет прожитой жизни,
кадры немого кино...

Алисса Росс   17.10.2015 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.