Стоящий у Солнца

Камень, у Солнца стоящий…
Жадно припав к океану,
Лесом замшел старый Ящер,
Солью закупорив раны.
Он на сокровищ развалы
Грузно улёгся навеки,
Вздох прокатился усталый,
Взгляд закатился за веки…
Лёд, принеся лютый холод,
Срезать пытаясь хребтину,
Сам оказался распорот,
Словно кинжалом холстина.
Льдина, бока обдирая,
Двинулась далее, к югу.
Жизнь оказалась у края,
Смертной терзаема вьюгой.
Люди ж не вняли потребе
Бегом спасаться от силы –
Прячась у Ящера в чреве,
Хлад Ледника пережили…
Мудрость ушедших столетий
Меряна истины солью
И заповедана детям
В тёмных пещерах и штольнях…
Ныне Урал перекопан,
Взорван, излажен-исхожен
По туристическим тропам.
Нет белых пятен. И всё же
Вот вам деталь небольшая:
В пору всходящего Солнца,
Эхом от гор отражаясь,
Древнее «Ва!» раздаётся!


Рецензии