Молитва

Когда вечерний мрак навеет
Пустынь тоску и грусти страх,
Когда закаты багровеют
В холодных розовых тонах;

Когда придет с главой поникшей
Холодный сумрачный туман,
А ветер лист сдерет прогнивший,
Прогонит месть, порок, обман,

И станет воздух благолепен,
И чист. И свеж. И одинок,
Как лес, что тысячу столетий
Стоит, как Господь, как пророк.

Нахмурится сердито небо,
И вдумчиво вглядится в мир,
Где сердцу любы грусть и нега
Ненастной слякотной поры;

Где клен седеет пестро, ярко;
Где люди ждут судьбы подарка,
Но гаснут в их душах огни –
От слез, корысти, от любви…

И вновь, безмолвно размышляя,
Я по ступенькам заберусь
Туда, где звезды столь печальны,
Туда, где завтра я проснусь.

Зажгу свечу. Слезу смахну
С уставших глаз, глядящих ввысь,
И руки к небу протяну,
Шепча чуть слышно: «Бог, явись

Мне хладным утром на рассвете
Лучами солнца, мыслью, ветром;
Спаси советом: как мне жить?
Чем дорожить? И надо ль ждать
Судьбы священного посланья,
И как облегчить те страданья,
Что душу режут вновь и вновь,
И разбивают сердце в кровь?

Кого любить? О чем мечтать?
Кому секреты доверять?
И упоенье в чем искать? –
Поведай Боже! Дай мне знать…

Спасибо, Бог! Я смог понять,
Как путь свой средь дорог найти,
Куда мне по нему идти,
Как не свернуть с дороги светлой
В глухую тьму, где дуют ветры
Порывом сладостным и праздным,
Как не ворваться в плен соблазнов,
И как пороки излечить,
В какие океаны плыть.

За небо, что над головой;
За то, что сотворил рукой;
За то, что честен был и строг
Я благодарен тебе, Бог!..»

Туша свечу, смыкая очи,
Сквозь слезы слабо улыбаюсь,
Прощаюсь с ароматом ночи,
И с чистым сердцем засыпаю.

И в миг явилось Божество
В таинственно-прозрачном фраке,
Дарует миру волшебство,
И тихо молвит в полумраке:

«Люби того, кто сердцу нежен,
И знай: конец твой неизбежен.
Не жди судьбы, но сам твори
Свой мир, а грусть и страх сотри.

Лишь время – лекарь для души;
Лишь чувства позволяют жить;
Твой путь не празден: мир жесток,
Столь мало чистых в нем дорог…»

И вновь царит в душе покой,
И мысли в небесах летают.
И ранним утром под луной,
Вонзая взгляд в простор глухой,
Молитву снова прочитаю.
(2015 г.)


Рецензии
Тема!Великолепно написано!
Удачи!Молитесь!Она будет услышана ...

Серж Седой   04.12.2015 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам большой удачи, счастья и творческих побед!

Маргарита Лотакова   04.12.2015 22:22   Заявить о нарушении