Октябрьские грёзы

Туман и дождь, и слякоть на дворе,
Отсутствует стремление к поступкам -
К чему вставать бесцельно на заре? -
Чтоб вновь на службе изнывать от скуки?

Короче дни и холодней ветра,
Зонты устали отражаться в лужах,
Народ мечтает чуть ли не с утра,
Как поспешит домой на вкусный ужин…

В такую пору лучше полежать
В постельке тёплой, в грёзы погрузившись,
Или вдвоём испытывать кровать -
Прочна ль ещё, не сгрызли ль ножки мыши?

Октябрь ворчит, как злобный старикан,
Стыдя за лень и плотские влеченья,
Когда пора в суровый шум и гам
Нырнуть скорей, не медля ни мгновенья.

Но подожди, старик, не надо гнать
Взашей опять в сырую мглу из дома,
Не пролагай с утра в болото гать,
И разреши понежиться в истоме!..

Дай насладиться радостью любви,
Почти запретной утром в понедельник!..
А дня через четыре призови
На ратный подвиг - я же не бездельник!


Рецензии