Ночной дозор

Молодой джигит в дозоре…
Дня тепло храня,
Укрывает ночь узоры
Сбруи. Шаг коня
Подчиняется движенью
Повода в руке.
Подвергается сомненью
Рыбы плеск в реке.
Мышь летучая, над ивой
Очертив зигзаг,
Прошуршала и игриво
Скрылась в берегах.
Стук подков во мгле пугливой
Глушат стебли трав.
Спит аул во тьме, к шумливой
Шири вод припав.

Остаётся за спиною
Острых кольев ряд.
Частокол стоит стеною…
Боевой заряд
В двух стволах. Ружьё с прикладом
Под рукой лежит…
С ним всегда готов быть рядом
Молодой джигит.
Он теперь своей ладонью
Обостряет слух.
Не осилить тьму воронью…
Тих окрест и глух.

Но невнятный звук раздался…
Шёл он от низов.
Показалось, отозвался
Конь на чей-то зов.
Может враг заклятый рядом,
И в руке кинжал.
Иль уже ружьё прикладом
Он к плечу прижал?!

Стал джигит спускаться ниже,
Тишину храня,
В край, где кручи к водам ближе,
Направлять коня.
Присмотрелся: нет, напрасно…
Вот уж и камыш.
Дальше круча. Стало ясно –
Показалось лишь.
И приметив, что рассветом
Небо занялось,
Всадник выстрелил дуплетом
В небо. На авось.
Больше для порядка, всё же –
Не балуй, мол, тать!
И затем решил: чуть позже
Можно ехать спать.

Стал джигит к тропе приметной
Направлять коня,
Глядя на восток рассветный –
Там начало дня.
И когда уж под стеною
Ехал неспеша,
Грянул выстрел за спиною…
Отошла душа.


Неустанно ищут дола
Ветры древних лет.
За стеною частокола
Брезжит утра свет.
Сокол, воспарив в равнинах,
Бьёт крылами высь.
Солнце встало, крыши в глинах
Жаром занялись.

Созывали всю округу
Бубен и зурна.
Тихо чаша шла по кругу,
Полная вина.
Пили. Плакали. Молчали.
Только вставши врост,
Здесь по случаю печали
Возносили тост.


Так, при звуках вод гремучих,
В стороне степной,
Армавир вставал на кручах,
Прирастал стеной.
Тем, кто смог, покинув горы,
Выстрадать покой,
Памятником стал сам город,
Вставший над рекой.


Рецензии
Ледяной воды испила, из верховьев...
Как не хватает..

Шекер   04.12.2016 14:50     Заявить о нарушении