Падаль кивнула и сокол вспорхнул

                Падаль кивнула и "сокол вспорхнул"            
         ***
Наполовину полон,
Наполовину пуст
Генштаб- то мечен ворон
Прокаркал:"Надо!Руст"*



---
* -Буквально через день после приземления (28.05.1987г. -в День пограничника!)Матиаса Руста на Красной площади  состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС, после которого лишились своих должностей министр обороны - Герой Советского Союза маршал Соколов, и главком ПВО - дважды Герой Советского Союза маршал Колдунов.
Дальше началась "охота на ведьм". Десятки генералов и старших офицеров (абсолютное большинство из них профессионалы своего дела) были отданы под суд, лишились своих должностей и партийных билетов. Еще больше офицеров среднего звена были уволены из Вооруженных Сил. Досталось и Краснознаменной армии ПВО, прикрывающей небо Северо-Запада. Пострадали командующий Ленинградским объединением генерал Кромин и начальник авиации генерал Адамайтис.
По стране пошла первая волна антиармейских настроений. Военных, в особенности тех, кто носил знак "Войска ПВО страны" (он выдавался тем, кто не менее 15 лет служил в противовоздушной обороне), буквально оплевывали...
(из статей и материалов в ин-те,посвящённых полёту М.Руста).


Рецензии