Шахматная Шкатулка. Фигуры. Белый Ферзь

Нежней, чем я,  найди, поэт!
Снежней фигуры в мире нет!

Вхожу по белому в процесс!
Ведь я – Принцесса всех Принцесс!

Да! Как ладья я бью Слона!
На вертикалях я сильна!

Покорна мне  горизонталь!
Милы мне Таль, Лилиенталь!

И пусть как Конь я ни ферштейн
Зато меня любил Бронштейн!*

Ботвинник был со мной «на ты»
Он не боялся темноты!

И Капабланка не дрожал
Когда в руке меня держал

Со мною Стейниц дружен был
А Филидор меня любил!

О. скольких я сгубила дев!
Как Королева Королев!

А сколько дивных королей
Пленяла я! Налей! Налей!

И снова в бой! Ну, чья там черзь?
Сильнее нет, чем Белый Ферзь!


Примечания:
* В тон предыдущей строфе просится так:
Меня любили Штейн, Бронштейн

с учетом того что Леонид Штейн очень уважал Игоря Александровича Спехина, автора Архангельского варианта в испанской партии (где белые развивают слона на b7) а это мой предшественник в Архангельских шахматах, грех не упомянуть. Но с Бронштейном меня Ферзьбери знакомил лично, а сам строй стиха просит не злоупотреблять парами манящими типа Таль-Лилиенталь, впрочем у Таля я был таки официальным "другом" о чем вспоминаю на прозе.ру
Вообще о пешках у меня пока лучшее это песня-переделка на мотив "Травы у дома"
Нередко нас с насмешкою... здесь же на стихи.ру...


Рецензии