Сквозь листопад

                "Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ, 
                Рыдающей строфы сырую горечь пью»
                Борис Пастернак
               
======
=============
Губами уловлю дыханье белых астр,
И в капельке дождя я изопью прохладу.
Прощальный поцелуй лишь горечи придаст
Осенним краскам дня.
С предчувствием утраты
На рубище судьбы сочней мазки заплат.
Раскрашу жизнь-квадрат, как парадокс искусства, –
В ней прежние ветра цикутою горчат,
И вязкость тишины задумчива до хруста.
Хорошая… прости…
                Я постарел на год,
Но так и не нашёл в квадрате вечных истин.
Пусть холод белых астр мне губы обожжёт         
Средь заводи аллей,
                сквозящих редколистьем.   
Пусть свежие ветра на скрипках, в унисон,
Подхватят белый вальс – «Прощанье листопада»,
И ясность обретёт печальный горизонт.   
Пройдя сквозь мрак и свет, мне это надо… надо…
…В провисшей тишине всплакнул нежданный дождь.
Остылостью приник…
                Озноб и боль по коже…    
Но ты, сквозь листопад, навстречу мне идёшь,   
И звёзды белых астр к твоим ногам я брошу.   

=========

Фото автора: листопад…


Рецензии
Добрый вечер,Александр.В окно стучится дождь.Читаю Ваши стихи,красивые, изящные,душевные. Грусть и раздумья,обостренное ощущение природы и себя среди Осени... Листопад. Звёзды белых астр,как символ чистых и искренних чувств. Белый вальс "Прощанье листопада". Даже зримо представила. Благодарю. Понравилось очень.И фото. Светлана.

Кострома Лана   27.09.2020 20:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Лана.
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Александр Февральский   20.10.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 112 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.