Говорящий попугай

Жили да были мальчик Боря и говорящий попугай Кеша. Попугай любил разговаривать, а Боря был очень жадным.
 Пришёл однажды к Боре одноклассник Андрейка и попросил у него на часок линейку.
 - А у меня нет линейки, - ответил Борис.
 И тут заговорил Кеша:

 Зачем ты, Боря, врёшь Андрейке?
 В портфеле прячешь ты линейку!

 Обиделся Андрей на Бориса и ушёл.
 А через некоторое время в гости к Борису пришла девочка Света.
 - Боря, угости меня, пожалуйста, конфетой! - сказала она.
 - У меня нет конфет, - ответил Боря.
 И тут вновь в разговор вмешался попугай Кеша:

 Не верь Борису, Света.
 У Бориса есть конфета.

 После этих слов попугая девочка обиделась на жадину и ушла.
 А ещё через некоторое время в гости к Боре пришёл сосед Толик и попросил у него на время карандаш.
 - У меня нет карандашей, - опустив вниз глаза, тихо произнёс жадный мальчик.
 И опять Бориса выдал попугай:

 Есть у Бори карандаш,
 Только Боря жадный наш.

 И не успел обиженный Толик уйти, как в дом пожаловал знакомый Бориса Славик и сказал:
 - Ты не мог бы мне одолжить игрушечный пистолет? Я так хотел с ребятами поиграть "в войну"!
 - У меня нет пистолета, - всё также ответил Борис.
 И вновь раздался голос попугая:

 Под подушкой пистолет,
 Только Боря скажет: "Нет."
 Ведь Борис наш детям врёт
 И игрушки не даёт.

 Славик ушёл, а обиженный на Кешу Боря, воскликнул:
 - Это из - за тебя, птица, дети не хотят со мной дружить!
 На что попугай Кешка ответил:

 Перестань быть жадиной,
 Жадиной - говядиной.
 Научись, Борис, дружить
 И друзьями дорожить.
 И тогда дружить с тобой
 Будет каждый и любой.

 Говорят, что после того Боря сильно изменился и перестал жадничать. Дети стали с ним играться и у него появилось много друзей.


Рецензии