Два дерева

Он вновь и вновь встает перед глазами,
Сей страшный и таинственный предмет:
Застрявший меж сосновыми стволами,
Засохший ели сумрачный скелет.

Но ты страшней, березы ствол лежащей
С поникшею бессильно головой,
Покрытой изобильной и блестящей,
По-юношески свежею листвой.

Еще струится сок в древесных венах,
Привычный труд заботливо верша,
Так пребывает в душах сокровенных
Поэта и художника душа.

Но кто без Божьей воли и до срока,
Греху служа с ветхозаветных пор,
Их губит так бездушно и жестоко,
Как дерево цветущее — топор?

2003


Рецензии