В гостях у Нерона

Недавно мне приснился странный сон-
Я в Древнем Риме, предо мной Нерон:

На троне он, в порфиру облачен,
На голове корона золотая,
И я к нему немало приближен,
Я в свите Цезаря, доподлинно то знаю.

И в блеске лат, сверкании огней,
Царь трапезой открыл теченье дней.
А подают ему одно сырое мясо,
На вид - говядина, багрового окраса.

Вкушает Цезарь, кровью обагрен,
Он знает, для чего суровый дан закон.
Чтоб власть упрочить и достичь величья
Сырое мясо есть - важнейшее отличье.

Но жалоба одна доносится подспудно,
Что мясо твердое, жевать его так трудно.
Отец Отечества, гроза своих врагов,
Не досчитался после завтрака зубов.

Как важно осторожность проявлять
Коль мясо власти принялся жевать.

6 ноября 2004


Рецензии