Диоген и Александр

Какой-то расфуфыренный чудак
Болтается по пляжу просто так.
Давно ему пора уйти домой,
А он всё лезет говорить со мной.
Я здесь живу уже немало лет,
Ем крабов и рыбешек на обед.
А этот хлыщ, похоже, мясо жрёт,
Недаром отрастил такой живот.
В дали морской купаю я свой взгляд,
Мне заслоняет море этот фат.
Я с Гелиосом нынче говорю,
Я Зевса осуждаю и люблю.
Небесной геометрией горды,
Столпились боги у моей пяты.
А этот хлыщ в доспехах золотых,
Он тоже мнит себя одним их них?
Да, видно, парень тронулся умом,
Мозг раздавил ему индийский слон,
Бормочет, что весь мир он покорил,
Вчера, наверно, сильно перепил.
Быть хочет богом первый из невежд,
Но видит только блеск своих одежд.
«Уйди, открой мне солнце, прочь ступай»-
«Лучи святые ты не закрывай».
Идет он прочь по влажному песку
Тень чёрной тряпкой жжет его стопу.
Царь олухов не зрит вещей простых,
Что боги - свет и теней нет у них.

8 января 2003 года


Рецензии