Диоген

Я взял фонарь и вышел на дорогу,
Был яркий день пропитан желтизной.
Я поклонился солнечному Богу,
Меня томил его полдневный, едкий зной.

Но я не сдался. Веру прочь отринув,
Огонь сомнения зажег в своей груди.
«Где люди?» – крикнул я – «Хочу людей увидеть,
Где человек, туда фонарь свети».

Был тщетен этот поиск неудачный.
Днем с фонарем я не нашел людей.
От зноя скрывшись в бочке, горько плачу,
Что нет на свете ярче фонарей.

Октябрь 2002


Рецензии