Маршрутка

У водителя маршрутки
Жизнь короткая, как выстрел.
Меж конечных в промежутке
Нужно мчаться очень быстро.

От причала до причала,
От конечной до конечной.
Круг замкнулся, и сначала
Жмёт на газ ездок беспечный.

Будто от руки мелками
Полосы всё тянут в дали.
И скрипят под сапогами
Проржавелые педали.

По заносам, как по нотам,
Нагнетая рёв мотора,
Еле впишет в повороты,
Просочится сквозь заторы

И взлетит на эстакаду
Так внезапно, так изящно,
Оставляя шлейфом взгляды
В этом воздухе пьянящем.

Здесь в салоне – невесомость.
Здесь отчаянные люди.
Мчится по дороге ёмкость
В полтора десятка судеб.

И парит над чёрной бездной
Дребезжащей гордой птицей.
Даже думать бесполезно,
Если что-то вдруг случится.

Оборвут колодки, свистнув
Так пронзительно, так жутко,
Полтора десятка жизней
В перевёрнутой маршрутке…






Но замкнётся цепь событий,
Смельчаков у нас не мало.
Новый судеб повелитель
Тормознёт мне по сигналу.


Рецензии