Ослиное упрямство

Решил однажды осёл, что он - птица.
- Я - птица! Я - птица! Я сейчас взберусь на вершину горы и полечу! - начал громко кричать он.
На его крик прибежали лев, антилопа, медведь и шакал.
- Ты почему так громко кричишь и беспокоишь в лесу зверей? - спросил у осла царь зверей - лев.
- Я хочу объявить всем, что я - птица и что я сейчас взберусь на гору и оттуда полечу к звёздам.
- Ты - глупый, осёл, ты не сможешь летать, ты упадёшь с горы и разобьёшься.
А молчавшая до этого антилопа сказала:
- Или сильно ушибёшься.
- Нет, я - птица! Я полечу! - стоял на своём упрямый осёл.
- Да у тебя даже нет крыльев, осёл! - прорычал медведь.
После таких слов зверей упрямый осёл хотел было даже передумать взбираться на гору. Но тут в разговор вмешался шакал:
- А может быть осёл и правда птица, и может летать даже без крыльев.
Слова шакала вновь взбодрили осла.
- Все слышали, что сказал шакал?! - произнёс он и начал взбираться на гору.
Взобрался осёл на вершину горы и прыгнул. Взлететь он не смог и грохнулся на землю.
- Ой, ой, ой! - завопил он от боли. - Это шакал во всём виноват!
- В этом, осёл, виновато только твоё ослиное упрямство! - ответил ему лев и звери разошлись.


Рецензии