осень... аллегория

Сентябрь - всего лишь робкий ухажёр.
Украсит Осень яркой позолотой,
Распишет ею  лес, отроги гор
И станет ждать в ответ признаний кротко.
Лукавит осень. Дар его приняв,
Лишь улыбнется. Ей милей октябрь:
Щедрей в нарядах,  божоле хмельное
Всегда в котомке носит он с собою.
Но есть ещё и третий кавалер -
Ноябрь седой.  И этот не в пример
Предшественникам двум... И ни к чему
Ему морочить голову красотке.
Она, увы, доверчива   к нему.
А он – дождем  отхлещет, словно плеткой,
Сорвет наряд до «ниточки» последней
И…  унесется прочь с холодным ветром.


идея сюжета здесь
http://www.stihi.ru/2015/10/11/124
стих написан в пику мнению автора, утверждающему, что такой сюжет - нонсенс))))

иллюстрация
Аллегория вкуса (ОСЕНЬ) Ян Давидс де Хем


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   18.11.2019 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.