А ленты в пошлых словесах...

… А ленты в пошлых словесах,
Венок, цветы и гроб забили.
Душа твоя на небесах.
В наспех закиданной могиле
Благообразно, скучно, пресно…
Любовь до гроба? Интересно…
Благообразно, скучно, пряно…
Любовь до гроба без обмана…

Могильщик давится вином…
Он пьян, уже седьмой покойник.
Он понял все давным-давно,
И как удав теперь спокоен.
Благообразен, скучен, пресен…
Сей мир, ему не интересен.
Фальшиво скорбен, но проворен.
Я вижу, он собой доволен.

А вот виновница всего:
Как подобающе одета.
Не понимаю одного-
Зачем на грош менять поэта?
Тонка, волнующе прелестна.
Она, как прежде интересна.
Тонка, волнующе несчастна.
Не будем ей мешать прощаться.

А сам виновник неумен,
Сгорел как мотылек под лампой,
А был ведь многим одарен,
Плюс поэтическим талантом.
Но слаб, раним, предельно честен.
Кому теперь он интересен?
Один в наспех зарытой яме.
Кто первый бросит в него камень?

Кого-то жалко? Да ничуть.
У всех свои земные дали.
А если жить не по плечу:
Петля на шею, прочь печали.
Благообразно, скучно, пресно…
Но жизнь по-своему чудесна!
Благообразно, гнусно, криво…
Но жизнь по-своему красива!


Рецензии