Рыжая

На обветшалых станциях
У городских окраин
Рыжая ворох глянцевых
Листиков собирает;

Водит по стеклам пальцами,
Мнет бузину в ладонях.
Мимо неспешно катятся
Цепи пустых вагонов.

Месяц скептично щурится,
Ветер застыл неловко.
Где-то бежит по улицам
В сутолоке массовка.

Рыжая-сероглазая
Холст облаков натянет,
Тихо начнет рассказывать
Строчки дождя на память.

Речи её печальные,
Слушатель неизвестен.
Так и ведет вещание -
По проводам и рельсам.

Не подлежат фиксации,
Логике, расшифровке
Рваные интонации,
Мыслей её шнуровка.

Ведьминский этот наговор -
Женское откровенье -
Смерть отодвинет заново
В миг словосотворенья.

Поколдовав с расчётами,
Огненная чертовка
Стаям махнет - на взлётную -
И, подстелив плащовку,

Сядет на лавку мокрую,
Выкурит сигарету,
Веки опустит блёклые.
Надо успеть к рассвету

Отшелушить всё старое,
Смыть ключевой водицей.

Рыжая тает в зареве,
Чтобы переродиться.


26.09.2015-12.10.2015


Рецензии