Снега черные

***
Вслед за заходом солнца идут снега -
Чёрные в бликах сигналящих мимо фар,
Падают вниз, как окалина, как нагар,
И создают асфальт.

Вслед за рассветом на улицы сыплет люд.
Выспавшийся человек ко всему готов.
Он отпирает двери парадной люк
И наступает в топь.

Твердая топь очень мало отлична от
Топи обычной в способности засосать.
Город покрыт разветвленьем сухих болот.
Снизу скрежещут подземные паруса.

Выспавшийся человек проникает вниз
И под землей добирается до того
Места, где ценят болотную эту жизнь -
В шахтах великих каменных островов.

Там он творит, высоко засучив рукав,
Превозмогая усталость, пот, зной и гвалт,
То, что отправится в небо, и под закат,
Черными выпав снегами, создаст асфальт.

Вечером он, повторив наизусть маршрут,
Бережно пряча за пазухой горсть монет,
Долго смывает нечистой водою труд
И засыпает на выпрямленной спине.

Сон его тих и спокоен, как будто дном
Черного моря вдруг стал его темный дом,
Он же с песчаного берега смотрит, как
Вслед за заходом солнца идут снега...


Рецензии
В точку.

Спасибо,

Сергей Мамченков   12.10.2015 10:11     Заявить о нарушении