Стойкий оловянный солдатик Х. К. Андерсена

В одном маленьком домишке
средь игрушек, умных книг,
жил да поживал мальчишка,
троль , солдатики при них.
Был еще дворец с оконцем,
весь из спичек и картона,
озеро зеркальным донцем,
да танцовщица у дома.
На груди девицы блестка,
красотою вся искрится,
девушка поднявши ножку,
как волшебная жар птица.
Охранял дворец гвардейский
полк- солдатиков с ружьями,
все из оловянной ложки,
враз отлиты в прошлом днями.
Их как есть штук двадцать пять,
выправка и вид весь бравый
лишь один решил стоять,
с одной ножкой не по праву.
Стойко он стоит на ножке,
у закрытого окошка,
крепко он схватил ружье,
видно так и быть должно.
Знамо олова из ложки
не хватило на ту ножку,
но пылает зато сердце,
смотрит око через дверцу
во дворец ,что из картона,
там девица пляшет томно.
Блестка яркая горит,
завороженный стоит
наш солдатик на часах,
только табакерка: Бах,
тролль выпрыгивает ловкий,
ну шуметь ,бранить с издевкой
он солдатика тогда-
злобы вылилась река.
- Вот бы мне жену такую,
думает солдат во мгле,
- Перебьешься одноногий,
троля глаз сквозит везде.
Вот открыл тот тролль окно-
ветром,холодом пахнуло,
и солдатика на дно,
с подоконника смахнуло.
улетел в сугроб бедняга,
а на утро ребятня,
отыскав его с отрадой
поиграть подобрала.
Смастерив корабль бумажный,
по ручью его пустив,
наш солдатик с видом важным,
на корме струной притих.
Ручеек бежит играясь,
впереди бурлит река,
вот морской болезнью маясь,
думает солдат: Беда.
подхватили злые воды,
закружив в водоворот,
не видать нигде и брода,
щуки виден хищный рот.
Рыба мигом проглотила
враз кораблик тот с бойцом,
кажется что с этим мигом,
сказка скажется концом.
Щука та с сетей на рынок-
на прилавок, где потом
продали под квас и вина
угощенье за столом.
Нашего мальчишки няня,
домой рыбу принесла,
где живот вспороли сами,
тут на самые глаза,
вдруг на свет тот час явился,
наш солдатик боевой,
день нерадостно продлился,
выкинут тот миг долой,
в печку, в самую, с золой.
То проделки злого тролля,
он всем на уши шептал,
что не к доброму то делу,
к ним солдатик вновь попал.
Заскрипел огонь,завьюжил,
тает мигом воин наш,
из дворца в оборках кружев,
вдруг девица тот же час,
как бы ветром подхватилась,
в печь влетела,заискрилась,
и исчезла в мраке ночи,
поутру с золой нашли,
оловянное сердечко,
блестку в черноте пыли...


Рецензии
ПРосто прекрасно,и напоминает моё-"Мой Андерсен"!

Киселев Василий Иванович   23.10.2015 18:30     Заявить о нарушении